¿Qué es una dieta baja en sal o dieta hiposódica?
Una dieta hiposódica es aquella donde se evita la sal, los fármacos que incluyan sodio, principalmente efervescentes (Alka seltzer comp, bicarbonato sódico, Cloruro de potasio, Sal de uvas etc.) y compuestos de sodio empleados en los alimentos (embutidos, productos de panadería, alimentos industrializados etc.).
La limitación de sodio debe fundarse en que tan grave este el paciente y en la respuesta del enfermo.
¿En qué enfermades se indica una dieta baja en sal o hiposódica?
Enfermedad o daño del corazón, riñón, hígado y tratamiento prolongado de fármacos (Corticoides).
Clasificación de la dieta hiposódica.
Algunos autores la dividen en 5 la restricción de sodio
Dieta hipo sódico leve: 1500 mg a 2000mg.
Dieta Hipo sódica moderada: 1000 a 1500 mg
Dieta Hipo sódica Estricta: 500 a 1000 mg
Dieta Hipo sódica severa: 200 a 500 mg
¿Dónde no se indica una dieta baja en sal o hiposódica?
Mujeres embarazadas, Vómitos y diarreas prolongados, hipotiroidismo grave, enfermedades del riñón por perdida de sodio, ileostomías (abertura del estómago) etc.
Alimentos no permitidos en una dieta baja en sal o hiposódica en general.
Ablandadores de carne, Alimentos ahumados (Embutidos, Pescados, quesos etc.)
Alimentos envasados: (Aceitunas, Mostaza, Salsa cátsup, Salsa valentina etc.).
Alimentos enlatados (Durazno y piña en almíbar, chicharos, chiles, elotes, frijoles etc.),cacahuates de cualquier tipo (Salados, enchilados etc.), carnes y pescados curados con sal(caviar), condimentos salados (Sal de ajo, pepinillos etc.) , conservas de vinagre frutos secos salados (cacahuates de cualquier tipo), cubos para preparar caldos (Knor suiza, Rico pollo etc.), embutidos (Distintos tipos de quesos, longanizas, jamón, salchichas etc.), palomas hechas en microondas, Pan de dulce (conchas, cuernos, donas etc.), Pasteles, Sopas instantáneas o de sobre (Knnor, Nissin, Maruchan etc.), refrescos dietéticos, Oleaginosas salada, purés instantáneos( puré de tomate) .
Alimentos moderados: Alimentos cocinados con mucha sal, Mariscos (Almejas, ostras, langostas etc.). Bebidas gaseosas, Pan corriente (bolillo o telera). Etc.
Consideraciones
Una alimentación baja en sodio por mucho tiempo para los pacientes se debe checar por un profesional de la salud ya que pueden presentar una baja presión arterial o el síndrome hipo sódico. Además, es de un sabor insípido por eso se deben emplear especies (clavo, cúrcuma, pimienta etc.), Hierbas (cilantro, laurel, manzanilla, perejil, orégano etc.), limón, vinagre etc. Para un mejor sabor.
EJEMPLO DE MENÚ
Dieta Hiposódica leve 1200 Kcal
Desayuno 1 vaso de leche con canela, ½ tza de chayote cocido, 40 gr de queso fresco ,1/3 pza. melón ,20 gr de quínoa, 3 pza. de nuez
Colación
1 manzana
Comida
40 gr de filete de pescado, 2 cdita de aceite de oliva, 1 tza de pepino, 2 tortillas, ½ tza de frijoles
Colación
1 tza de papaya picada, 2 cda de chía
Cena
Quesadilla (1 tortilla, ½ tza de hongos, 40 gr de queso panela), 1/3 de aguacate, yogurt natural 1 pza.